'

日本成片区

日本成片区>日本成片区>滇投要闻>今天昆明将迎来中到大雨,局部暴雨的短时强降水过程 2013年 2017年 2019年 2020年 为何大雨总是“眷顾”7月19—20日

日本成片区

滇投要闻

今天昆明将迎来中到大雨,局部暴雨的短时强降水过程 2013年 2017年 2019年 2020年 为何大雨总是“眷顾”7月19—20日

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
都市时报A03
发布时间:
2020-07-20

  

32861595183920209

  7月19日,人民西路,排水工人正在清理水泵上的垃圾

日本成片区    昨天,云南省气象台发布暴雨蓝色预警:预计未来24小时,曲靖、昆明、文山北部、红河北部、楚雄、丽江南部、大理东部、玉溪、普洱北部、临沧、怒江北部、保山北部、德宏北部将有大到暴雨局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴、局地大风及冰雹等强对流天气,请有关单位和人员做好防范准备。

日本成片区  昨日9时,云南省气象局、云南省自然资源厅继续联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警:受持续降雨影响,预计未来24小时,昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄西北部、丽江东部、怒江北部、保山西部、德宏、大理南部、临沧北部和西南部、普洱北部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害,请注意防御。

  以上预警涉及昆明及昆明北部,昆明排水设施管理有限公司(以下简称“昆明排水公司”)严阵以待,密切关注每一时段的降雨量。

  7月18日凌晨起昆明已经迎来降雨。截至18日19日15时,雨量监测点统计累计出现8站次降雨超过30毫米。其中,大河埂村监测站累计降雨量达36.2毫米,为监测到的最大降雨量。截至19日15时30分,昆明排水公司累计出动防汛队员851人、工作车辆123辆、防汛应急抽排设备50台,对责任区域内易淹积水点、河道溢流口及闸门进行巡查,暂未发现淹积水情况。

日本成片区  据了解,为应对19日晚和20日有可能出现的强降雨,昆明排水公司做了充分的准备。在重点易淹积水路段,提前布置排水车待命,以便在出现淹积水情况时第一时间进行抽排。同时,加强巡查,做好对气象信息的追踪和研判,保证能提前对雨情和汛情做出预警和准备,确保排涝工作及时到位。

  面对昆明主城出现的分时段、分区域降雨的情况,昆明排水公司将持续对主城易积水点及主要降水区域进行巡查。

  ★新闻延展

  “7·20”单点暴雨背后有一定的规律

  据昆明市气象局预报,预计7月19日晚至7月20日期间,昆明将迎来中到大雨,局部暴雨的短时强降水过程,很可能再次出现主城区绝大部分被淹、交通几乎瘫痪的状态。这不禁让市民想起2013年和2017年的7月19日,两场特大暴雨使南北重要通道北站隧道灌满了水,盘龙江水与路面平齐,主城几十个路口路段断交。昨天,也就是今年的7月19日,已经连续不断下了大半天大雨、中雨,夜间是否还有暴雨或者局部暴雨,市民7月20日一觉醒来看见的是否又是一片汪洋?让我们先看看天气网站的预报和实时雨况。

  早在7月16日,昆明市气象局发布了汛期情况及未来一周天气。据介绍,预计7月19日晚至7月20日期间,昆明将迎来中到大雨,局部暴雨的短时强降水过程。受低涡切变的影响,18日8时至19日8时24小时昆明全市出现中到大雨的天气。大雨主要集中在东川、禄劝、富民、寻甸,安宁的部分社区。全市平均降雨量14.5毫米,最大降雨量为安宁30.3毫米,乡镇最大降雨为寻甸三界村委会61.1毫米。

日本成片区  据中国天气网7天预报,18日至20日昆明都有中雨,而雨量最大是在19日,为中雨转大雨的天气。19日8时,昆明气象发布短临天气预报:预计8—11时,昆明阴有中雨,16—17℃,偏南风2级。

日本成片区  8时55分,昆明市气象台发布暴雨蓝色预警:预计未来24小时西山、五华、盘龙、官渡、呈贡、晋宁、安宁、东川、禄劝、寻甸、嵩明、富民、宜良、石林将出现大到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴、局地大风及冰雹等强对流天气。请注意防范强降雨引发的道路积水、交通堵塞、洪涝、滑坡、泥石流等灾害。

日本成片区  11时,昆明气象发布短临天气预报:预计11~14时,昆明:阴有小雨,18~19℃,偏南风2级。14时,昆明气象台发布短临天气预报:预计14~17时,昆明阴有小到中雨,18~19℃,偏南风2级。

  今天,7月20日是否会遇大暴雨?

  7月19日—20日是“魔咒”吗

  为什么总有暴雨

  2013年7月19日,历史罕见的“特大暴雨”突袭昆明城,造成昆明市区主要街道变河流,露天停车场成汪洋,大量航班延误、滞留。

日本成片区  2017年7月19日特大暴雨比2013年“7·19”范围更广,排水系统下游河道全线超出警戒水位。2017年7月20日凌晨时分的一场倾盆暴雨加闪电刷爆了朋友圈,暴雨过后,昆明市区多地出现严重淹积水,36个路段断交,北站隧道又灌满了水。

日本成片区  2019年7月19日夜间到20日凌晨,昆明又下了一场大暴雨。20日早上8点30分,昆明交警通报,主城区已有10多个路口因为积水断交。

日本成片区  不少市民都在感叹,“7月19—20日”是“魔咒”吗?为什么一到这两天总有暴雨?最近10年的情况如何呢?

  近10年7月19—20日雨天

  占到83.6%,大雨为5.5%

  记者通过查询近10年(2010年至2019年)7月19日、20日这两天的天气情况得知,在这10年间,下雨的概率占到了83.6%,大雨为5.5%,多云的天气占16.4%。

  此外,从雨季的角度解释:7月降雨多,真正的原因是——雨季来了。昆明地区夏秋季主要受印度洋孟加拉湾的西南暖湿气流及北部湾的东南暖湿气流控制,每年6、7、8三个月为主汛期,降雨集中,降雨过程雨峰靠前,雨型急促,降雨历时短,极易形成洪涝灾害。由此可见,“7·20”的单点暴雨背后有一定的规律。

  其实,网友们之所以会将“7·20”的降雨称为“魔咒”,是因为每逢大暴雨,城市便会出现内涝,让出行的市民苦不堪言。

  据统计,昆明主城区历史易淹水点共有249个,其中五华区共有66个,盘龙区共45个,西山区共53个,官渡区共65个,高新区共10个,度假区共10个。其中大部分都是立交路段交叉口。

  记者通过对近年来昆明因暴雨造成城市内涝的相关新闻进行收集,整理出了部分昆明发生大规模淹积水的记录:

日本成片区  2015年6月25日,一场大雨导致主城区市政道路出现33个淹积水路段;

  2016年5月21日至24日间,昆明出现的强降水天气,使主城区出现了45个淹积水点;

日本成片区  2017年7月19日下午6点至20日凌晨3点,昆明主城区发生大范围强降雨,全市出现87个淹积水点;

  2017年9月9日,一场大暴雨后主城区出现淹积水点68处;

  2018年7月11日凌晨4点至8点的暴雨导致主城东片区出现24处淹积水点;

  2018年8月21日,昆明主城区普降大到暴雨,导致32处道路积水;

  2019年6月23日晚间,昆明降下暴雨,导致主城区27处道路积水;

  2019年7月20日,昆明主城区普降大到暴雨局地大暴雨;

日本成片区  2019年9月10日下午6点至9月10日凌晨1点,昆明主城区降雨量累计达到114.5毫米,1小时降雨量达到28.9毫米,造成昆明主城区多个点(片区)不同程度出现内涝;

  2020年6月13、14日,6月18日至19日、6月30日—7月2日,7月12日—13日出现4次暴雨局部大暴雨过程,降雨量级大,对昆明城市运行造成了影响。